2009年07月30日
レーズンパン
蒸してますねー
こんな日々はパンの発酵がすすむのが早つ!
だからスタコラさっさと仕事しなければ・・・
本日ご紹介は
レーズンパンです。
レーズン嫌いの方が時々いらっしゃいますが、
このパンを一度食べてみて、好きになってしまうかも・・・
ってなわけでレーズン嫌いな人はこのパンは
買っていただけないかなー
じゃレーズン好きな人のために作ろうと割り切って
こんな感じでレーズンどっちゃり入ってます。

パンの種類によって違うけど
このレーズンパンは翌日の朝
オーブントースターでこんがりきつね色ちょっと手前まで焼いて
そのままでもよし
バターを塗るもよし
マーガリンを塗るもよし
とにかく焼いて食べてみてごらん。
表面サクサクッとしていて、発酵バターを使った独特のコクのある生地はしっとり、
さらにレーズンがジャムのように・・・嗚呼!
お口の中で、盆暮れ正月が一度にやってきたような・・・
寅さんの男はつらいよの映画のような・・・
(なにいってるのかわかりません!!)
幸せなひと時が訪れることをお約束いたします。


ちなみにブドウが甘いのはブドウ糖が多く含まれているからだそうです。
朝からレーズンパンを食べて脳の目覚めもばっちGoo!
(古っ、やっぱりやめとけば良かった。)
さすらいのパン職人でした。
こんな日々はパンの発酵がすすむのが早つ!
だからスタコラさっさと仕事しなければ・・・
本日ご紹介は
レーズンパンです。
レーズン嫌いの方が時々いらっしゃいますが、
このパンを一度食べてみて、好きになってしまうかも・・・
ってなわけでレーズン嫌いな人はこのパンは
買っていただけないかなー
じゃレーズン好きな人のために作ろうと割り切って
こんな感じでレーズンどっちゃり入ってます。

パンの種類によって違うけど
このレーズンパンは翌日の朝
オーブントースターでこんがりきつね色ちょっと手前まで焼いて
そのままでもよし
バターを塗るもよし
マーガリンを塗るもよし
とにかく焼いて食べてみてごらん。
表面サクサクッとしていて、発酵バターを使った独特のコクのある生地はしっとり、
さらにレーズンがジャムのように・・・嗚呼!
お口の中で、盆暮れ正月が一度にやってきたような・・・
寅さんの男はつらいよの映画のような・・・
(なにいってるのかわかりません!!)
幸せなひと時が訪れることをお約束いたします。


ちなみにブドウが甘いのはブドウ糖が多く含まれているからだそうです。
朝からレーズンパンを食べて脳の目覚めもばっちGoo!
(古っ、やっぱりやめとけば良かった。)
さすらいのパン職人でした。
Posted by アルチザンブレッド at
20:18
│Comments(2)
2009年07月27日
クリームパン
さてブログ記事投稿二日目です。
今日はクリームパンを紹介します。
最近ではダイエットのためか、スイーツ系食品に甘さ控えめ、微糖とか
の表示をよく目にしますよね。
でもそれで本当においしいの?
甘いものはキチンと甘くないとなんか気持ち悪くありませんか?
ちょっと疲れてたまに甘いものがほしくなった時はしっかり甘いもの
をちょっとだけ食べましょう。(大きなお世話です)
と前置きが長くなりましたが、
当店のカスタードクリームはしっかり甘いです。


とこんな感じで作っています。
さてこの自家製甘さしっかりカスタードをパン生地と同量包みます。
がっ
これが大変!!
慣れないと包めないんだなー。
一度はみ出すともうおしまい、
生地が閉じなくなっちゃうんだねー
しかしっ
そこはさすらいのパン職人ほら
(自慢してどうするの?)

(途中経過はだいぶ省略。)
それから焼き上がりがこんな感じ!!

嗚呼、「私を食べて」の声が聞こえてきそう。
合掌、「いただきまーす」
さすらいのパン職人でした。
今日はクリームパンを紹介します。
最近ではダイエットのためか、スイーツ系食品に甘さ控えめ、微糖とか
の表示をよく目にしますよね。
でもそれで本当においしいの?
甘いものはキチンと甘くないとなんか気持ち悪くありませんか?
ちょっと疲れてたまに甘いものがほしくなった時はしっかり甘いもの
をちょっとだけ食べましょう。(大きなお世話です)
と前置きが長くなりましたが、
当店のカスタードクリームはしっかり甘いです。


とこんな感じで作っています。
さてこの自家製甘さしっかりカスタードをパン生地と同量包みます。
がっ
これが大変!!
慣れないと包めないんだなー。
一度はみ出すともうおしまい、
生地が閉じなくなっちゃうんだねー
しかしっ
そこはさすらいのパン職人ほら
(自慢してどうするの?)

(途中経過はだいぶ省略。)
それから焼き上がりがこんな感じ!!

嗚呼、「私を食べて」の声が聞こえてきそう。
合掌、「いただきまーす」
さすらいのパン職人でした。
Posted by アルチザンブレッド at
20:27
│Comments(1)
2009年07月26日
祝ブログ新規開設!
さーて心機一転 イーラパークでブログ新設開始!
いつまで続けることができるのか・・・
まずはこんなパン作ってます。

ご存じバゲットです。
いわゆるフランスパンってやつです。
しかしこのフランスパンはなかなか曲者で、材料が、
粉・水・塩とシンプルなだけに作り方によって味が
全然変わってしまいます。
それだけにパン屋泣かせの技量を問われるパンなんですね。
さてさて当店のフランスパンのお客様の評価は
どうでしょうか・・・

シンプルなパンはやっぱりこんな感じで食べていただくのが
おいしいですね。

フランスパンについてのウンチクは話すと長くなるので
またの機会にします。
さすらいのパン職人でした。
いつまで続けることができるのか・・・
まずはこんなパン作ってます。

ご存じバゲットです。
いわゆるフランスパンってやつです。
しかしこのフランスパンはなかなか曲者で、材料が、
粉・水・塩とシンプルなだけに作り方によって味が
全然変わってしまいます。
それだけにパン屋泣かせの技量を問われるパンなんですね。
さてさて当店のフランスパンのお客様の評価は
どうでしょうか・・・

シンプルなパンはやっぱりこんな感じで食べていただくのが
おいしいですね。

フランスパンについてのウンチクは話すと長くなるので
またの機会にします。
さすらいのパン職人でした。
Posted by アルチザンブレッド at
12:55
│Comments(3)