2010年01月10日
謹んで新年を賀す。
謹賀新年
さあて2010年のスタートですね。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年の「職人募集」たくさんの方々からお問い合わせいただき
ありがとうございました。
おかげさまで現在新人Y君の協力を得て日々パン作りに奮闘中です。
Y君とは不思議な縁で高校、大学と同じ出身で後輩でした。
この道に入ったのもY君とさほど年齢も変りなく当時の自分を見ているようです。
すべてがわからず、何をやっても上手くいかずの日々でした。
「でもね何とかなるよ、あきらめなければ」
一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
さて新年の新商品は「チョコのざっくりデニッシュ」です。

ふつうデニッシュというと生地にバターやチョコシートなどを
折り込む際に三つ折りを3回行うのですが、折り込む回数
を減らすことにより、生地層が厚くなりざっくりとした出来上がりになります。

でも焼いている途中で油脂が流れ出てきてしまい上手く出来ないのですが
そこ折り込む際の油脂を調整するときれいにできます。
見た目はバリバリという感じですが、中心部分に行くほどふんわりしっとりです。
以上さすらいのパン職人がお送りいたしました。
さあて2010年のスタートですね。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年の「職人募集」たくさんの方々からお問い合わせいただき
ありがとうございました。
おかげさまで現在新人Y君の協力を得て日々パン作りに奮闘中です。
Y君とは不思議な縁で高校、大学と同じ出身で後輩でした。
この道に入ったのもY君とさほど年齢も変りなく当時の自分を見ているようです。
すべてがわからず、何をやっても上手くいかずの日々でした。
「でもね何とかなるよ、あきらめなければ」
一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
さて新年の新商品は「チョコのざっくりデニッシュ」です。

ふつうデニッシュというと生地にバターやチョコシートなどを
折り込む際に三つ折りを3回行うのですが、折り込む回数
を減らすことにより、生地層が厚くなりざっくりとした出来上がりになります。

でも焼いている途中で油脂が流れ出てきてしまい上手く出来ないのですが
そこ折り込む際の油脂を調整するときれいにできます。
見た目はバリバリという感じですが、中心部分に行くほどふんわりしっとりです。
以上さすらいのパン職人がお送りいたしました。
Posted by アルチザンブレッド at 11:23│Comments(0)
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