2010年01月13日
お寒うございます
いやー寒いですね!
確か去年暖冬になるってだれか言ってませんでしたか?
ここ富士市は今朝7時ごろ粉雪がまってましたね。
こう寒いとパンの生地温度管理が難しいです。
そこで今日は前回に引き続きデニッシュの登場です。
前回は油脂の折り込み回数を少なくすると
ざっくりとした雰囲気になりましたよね、
そこで今回はきっちりと折り込みをすると・・・・

とこんな感じになります。
デニッシュ食パンっぽくなりますよね。

生地には卵や牛乳などが入っているため
中はしっとり、外側はこんがりとパリッとした食感です。
お菓子らしくしたかったのでグラスロワイヤル仕上げ
(何の事はない薄い砂糖衣)で食べるときのシャリシャリ感
が後を引きます。
さすらいのパン職人がお送りいたしました。
確か去年暖冬になるってだれか言ってませんでしたか?
ここ富士市は今朝7時ごろ粉雪がまってましたね。
こう寒いとパンの生地温度管理が難しいです。
そこで今日は前回に引き続きデニッシュの登場です。
前回は油脂の折り込み回数を少なくすると
ざっくりとした雰囲気になりましたよね、
そこで今回はきっちりと折り込みをすると・・・・

とこんな感じになります。
デニッシュ食パンっぽくなりますよね。

生地には卵や牛乳などが入っているため
中はしっとり、外側はこんがりとパリッとした食感です。
お菓子らしくしたかったのでグラスロワイヤル仕上げ
(何の事はない薄い砂糖衣)で食べるときのシャリシャリ感
が後を引きます。
さすらいのパン職人がお送りいたしました。
Posted by アルチザンブレッド at
18:09
│Comments(3)
2010年01月10日
謹んで新年を賀す。
謹賀新年
さあて2010年のスタートですね。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年の「職人募集」たくさんの方々からお問い合わせいただき
ありがとうございました。
おかげさまで現在新人Y君の協力を得て日々パン作りに奮闘中です。
Y君とは不思議な縁で高校、大学と同じ出身で後輩でした。
この道に入ったのもY君とさほど年齢も変りなく当時の自分を見ているようです。
すべてがわからず、何をやっても上手くいかずの日々でした。
「でもね何とかなるよ、あきらめなければ」
一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
さて新年の新商品は「チョコのざっくりデニッシュ」です。

ふつうデニッシュというと生地にバターやチョコシートなどを
折り込む際に三つ折りを3回行うのですが、折り込む回数
を減らすことにより、生地層が厚くなりざっくりとした出来上がりになります。

でも焼いている途中で油脂が流れ出てきてしまい上手く出来ないのですが
そこ折り込む際の油脂を調整するときれいにできます。
見た目はバリバリという感じですが、中心部分に行くほどふんわりしっとりです。
以上さすらいのパン職人がお送りいたしました。
さあて2010年のスタートですね。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年の「職人募集」たくさんの方々からお問い合わせいただき
ありがとうございました。
おかげさまで現在新人Y君の協力を得て日々パン作りに奮闘中です。
Y君とは不思議な縁で高校、大学と同じ出身で後輩でした。
この道に入ったのもY君とさほど年齢も変りなく当時の自分を見ているようです。
すべてがわからず、何をやっても上手くいかずの日々でした。
「でもね何とかなるよ、あきらめなければ」
一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
さて新年の新商品は「チョコのざっくりデニッシュ」です。

ふつうデニッシュというと生地にバターやチョコシートなどを
折り込む際に三つ折りを3回行うのですが、折り込む回数
を減らすことにより、生地層が厚くなりざっくりとした出来上がりになります。

でも焼いている途中で油脂が流れ出てきてしまい上手く出来ないのですが
そこ折り込む際の油脂を調整するときれいにできます。
見た目はバリバリという感じですが、中心部分に行くほどふんわりしっとりです。
以上さすらいのパン職人がお送りいたしました。
Posted by アルチザンブレッド at
11:23
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