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アルチザンブレッド
アルチザンブレッド
富士市の富士高校北側で
ちょっと変わったパンが多い
パンの店を経営。
一度来てみてください。
日曜定休。


☎0545-60-7056
11:00頃に商品が揃います。
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2009年11月25日

クロウシタ クロワッサン

今日はなんか暖かな一日でしたね。
パンが気持よく発酵した一日でした。

さて今日は クロウシタ クロワッサン を紹介いたします。
何が苦労したのかというと、
どうせ作るならこんなクロワッサンと自分なりのイメージがありまして、

「外側はパリパリ、内側はもっちりで、味はしっかりと自己主張している」

これを表現するためにあれこれと何度も失敗を重ねようやく出来たのがこれです。


まず「パリパリ」を表現するためにはふつうのクロワッサン生地では限界があること。
次に「もっちり」を表現するためには生地にたくさんの水を入れなければならないこと。
最後に「味」を表現するためには超長時間発酵によってうまみを出すこと。

そこでたどり着いたのが「フランスパンの生地を使うこと
でした。

しかしすげー大変顔14
繊細なフランスパン生地はバターを折り込んだり、
生地を冷蔵したりは耐えられなくうまく膨らまないんです。

しかーしそこをねじまげてようやく完成したのです。
三日間かけて作るパリパリモチモチクロワッサン

嗚呼。「私を食べて」の声が聞こえてきそう!


是非お試しを!
さすらいのパン職人でした。  


Posted by アルチザンブレッド at 19:47Comments(1)